Трудовое право

 

Вопрос: Со мной был заключен срочный трудовой договор. Спустя некоторое время я нашла работу на более выгодных условиях и решила расторгнуть договор. Администрация говорит, что срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания срока его действия. Так ли это?

 

Т. Романова, г. Томск

Ответ:

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок (срочный трудовой договор). В последнем случае его срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ). В случаях, указанных в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный договор заключается по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Основания для прекращения трудового договора:
4 соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ);
4 истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
4 расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и др.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Работник должен быть предупрежден об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Частью 1 ст. 80 ТК РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжить работу (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время ото­звать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). В последний день работы работодатель обязан выдать трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то дей­ствие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).
Кроме того, отметим, что в период испытательного срока работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
На основании изложенного можно сделать вывод, что ТК РФ не устанавливает каких-либо особенностей расторжения срочного трудового договора по инициативе работника и не преду­сматривает негативных последствий для работника в связи с его досрочным расторжением. Работник, руководствуясь ч. 1 ст. 80 ТК РФ, вправе в любой момент до истечения срока договора расторгнуть срочный трудовой договор, предварительно уведомив работодателя за две недели.
 

Задать вопрос эксперту

Защитный код
Обновить

эж-ЮРИСТ. Из глубины веков

XX век
XIX век
XVII век

Яндекс цитирования