|    Читайте в следующем номере "эж-ЮРИСТ"    МРОТ - 5205 руб.   |    Ставка ЦБ - 8,25%        
   Контакты
   Подписка
   Авторам
   Партнеры
   ВУЗЫ
   Форум                         new!
   Юридическая консультация
   Видео


НОВЫЙ НОМЕР

ДОГОВОРЫ




ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ


ОПРОС
Нет активных опросов

НА ДОСУГЕ



























КОНСУЛЬТАЦИИ
       |   Поделиться:
Подписчикам доступны все материалы газеты
в бумажной и электронной версии.

Как оформить право собственности на землю?


Постановлением главы города в 1996 г. обществу с ограниченной ответственностью был предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок. Затем право было переоформлено в соответствии с Законом о регистрации и в 2009-м было получено свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования землей. Возможно ли в настоящее время приобретение данного земельного участка в собственность ООО, если на нем отсутствуют объекты недвижимости, находящиеся в собственности ООО?

А. Аблазисов, г. Ханты-Мансийск

Прежде всего вам следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Однако в настоящее время политика государства направлена на сокращение случаев нахождения земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования у граждан и коммерческих организаций. Поэтому законом ограничены случаи предоставления земельных участков на этом праве. Кроме того, установлен запрет распоряжаться такими участками (например, продавать их, совершать иные сделки), а также закреплена обязанность правообладателя переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды либо приобрести участок в собственность (п. 4 ст. 20 ЗК РФ и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»). Причем введен срок для подобого пере­оформления – до 1 января 2012 г., а также административная ответственность для лиц, нарушивших данный срок, – наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей (ст. 7.34 КоАП РФ вступает в силу с 1 января 2011 г.).

Важно подчеркнуть, что неисполнение юридическими лицами требований о переоформлении прав на землю в установленный срок не может служить основанием для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Такое основание отсутствует в закрытом перечне оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, приведенном в ст. 45 ЗК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ юридические лица обязаны переоформить свое право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность на основании правил ст. 36 ЗК РФ. На практике нередко встает вопрос о том, применима ли ст. 36 ЗК РФ для определения порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования, ведь в ней содержатся нормы, регулирующие отношения по приобретению прав на земельные участки, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения, принадлежащие частному собственнику.

Несмотря на это обстоятельство, в силу прямого указания закона (п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ) ст. 36 ЗК РФ применяется и к отношениям по переоформлению прав на землю в случае, если на участке отсутствуют какие-либо объекты недвижимости, принадлежащие правообладателю. Такой же позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ. Пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что при рассмотрении споров, связанных с переоформлением юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право их аренды или с приобретением земельных участков в собственность, суды должны учитывать, что согласно п. 2 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу ЗК РФ, вправе по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в силу порядка, установленного ст. 36 ЗК РФ, независимо от того, для какой цели были предоставлены эти участки.

Таким образом, можно либо переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью, на право аренды, либо приобрести участок в собственность независимо от того, находятся ли на участке те или иные объекты недвижимости, принадлежащие данному обществу. Более того, такое переоформление указанного права составляет обязанность юридического лица.

 

Максим Кирсанов,

специалист отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначения

Управления Росреестра по Московской области

 

02.09.2010 

Вы можете оставить свой комментарий по этому материалу.
Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Консультационный центр "эж-Юрист"!

Ваше имя:
Ваш комментарий:

Введите число с картинки:    
     

29.04.2011  10:26    Виктор
Вопрос: как оформить зем.участок расположенный рядом с домом, в собственность? Коттедж на два хозяина без приусадебного участка.
29.04.2011  10:26    Виктор
Вопрос: как оформить зем.участок расположенный рядом с домом, в собственность? Коттедж на два хозяина без приусадебного участка.
11.02.2011  19:22    светлана
Вопрос: как оформить зем.участок(ООО),находящийся в ПБП, в собственность, если на участке расположена недвижимость других владельцев спасибо.
08.09.2010  13:15    Антипова
Находится ли земельрый участок в соместной собственности супругов, если он выделен в 1992 году главой администрации раона (города) семье для строительства индивидуального жилого дома бесплатно. При этом в постановлении указывается фамилия одного супруга. Зем. участок выделялся на основании указа Президента


Актуальная тема
Материальное обеспечение работников судебной системы


СЕМИНАРЫ

ИНТЕРВЬЮ
Состоялось интервью

Уже второй год подряд 14 сентября в России пройдет единый день голосования. В его преддверии за разъяснениями новелл в сфере избирательного права редакция по традиции обратилась к нашему постоянному автору, члену ОНМСК при ЦИК России д. ю. н. Никите Александровичу Колоколову.

Подробнее


Kein russischer Staatsbeamte ist zu befürchten
Не надо бояться российского чиновника
Internal Audit Takes the Trail

Аудитор идет по следу
New impetus
Новый импульс
The name is under protection
Наименование не отдадим никому
We meet a guest from abroad
Встречаем гостя из-за рубежа


КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Юридическая помощь для посетителей нашего сайта!
Подробнее
Задать вопрос


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Rambler
Карта сайта Copyright © 1997-2014, Российская правовая газета 'эж-ЮРИСТ', all rights reserved.
Телефон редакции/факс: (499) 156-76-56, e-mail: lawyer@ekonomika.ru
 

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  Для прочтения полных текстов газетных публикаций воспользуйтесь платной подпиской на бумажную версию российской юридической газеты эж-ЮРИСТ или подпишитесь на электронную российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ. Редакция не несет ответственности за информацию или мнения, высказанные читателями на страницах сайта.

Следите за обновлениями:
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Facebook российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТВконтакте российской юридической газеты эж-ЮРИСТ
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Twitter российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТэж-ЮРИСТ онлайн

 Подписка на российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ     Подписка на российскую юридическую онлайн-газету эж-ЮРИСТ

mainingcodesss