|    Читайте в следующем номере "эж-ЮРИСТ"    МРОТ - 5205 руб.   |    Ставка ЦБ - 8,25%        
   Контакты
   Подписка
   Авторам
   Партнеры
   ВУЗЫ
   Форум                         new!
   Юридическая консультация
   Видео


НОВЫЙ НОМЕР

ДОГОВОРЫ




ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ


ОПРОС
Нет активных опросов

НА ДОСУГЕ















КОНСУЛЬТАЦИИ
       |   Поделиться:
Подписчикам доступны все материалы газеты
в бумажной и электронной версии.

Лишить отцовства


В 1996 году я развелась с мужем, наш ребенок 1994 г.р. проживает со мной. В 2006 году я вышла замуж. С 1996 года бывший муж ни разу не виделся с ребенком, не платит алименты. Нынешний мой муж хочет усыновить ребенка и дать ему свою фамилию. Сын не против. Могу ли я лишать первого мужа отцовства, и если да, то как это сделать?

Н. Кузьмина, г. Оха

Автор вопроса, по-видимому, хочет лишить первого своего мужа родительских прав для того, чтобы новый ее муж смог усыновить ребенка.

И вопрос лишения родительских прав, и вопрос усыновления решаются в судебном порядке (ст. 70 и 125 СК РФ).

Поэтому автору вопроса для лишения отца ребенка родительских прав придется обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Лицу, решившему усыновить ее ребенка, также надо обращаться в суд.

Между тем для усыновления ребенка вовсе не обязательно предварительно лишать отца мальчика родительских прав. Статья 130 СК РФ позволяет усыновить ребенка без согласия того родителя, который по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания. Поэтому отчим может усыновить ребенка и без предварительного лишения родительских прав отца.

Однако если отец ребенка докажет, что он по уважительным причинам не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка, и выскажется против усыновления, то усыновить ребенка отчим не сможет. Стоит отметить, что усыновитель имеет право дать усыновляемому свою фамилию даже в том случае, если настоящий отец не будет лишен родительских прав. 

Вместе с тем, если мать ребенка все же желает лишить родительских прав своего первого мужа, то она вправе обратиться в суд. Особенности рассмотрения данной категории дел установлены ст. 70 СК РФ.

Несмотря на то, что исходя из текста письма основания для лишения родительских прав есть (уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов — ст. 69 СК РФ), необходимо учитывать позицию ВС РФ, который разъяснял, что лишение родительских прав является крайней мерой и применяется в исключительных случаях (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 №10). Если суд удовлетворит требования матери, то усыновление ребенка может произойти не ранее 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав (ч. 6 ст.71 СК РФ).

 

Юлия Терешко,

«эж-ЮРИСТ»

 

23.03.2010 

Вы можете оставить свой комментарий по этому материалу.
Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Консультационный центр "эж-Юрист"!

Ваше имя:
Ваш комментарий:

Введите число с картинки:    
     

28.03.2014  21:49    Ирина.
Можно ли алименьщика лишить отцовства,чтоб он в будущем не подал на алименты ребёнку?
22.06.2013  19:19    Анна
Подавала элементы на мужа, сыну 13 с половиной лет за всё это время элементов нам небыло, не звонит не приходит, у бывшего мужа открытая форма туберкулёза 2 группа, можно ли лешить его отцовства?rn
30.04.2013  23:06    мария
здравствуйте!я бы хотела узнать!мы живём гражданским браком появилась дочь кира !нам и года нет!отец пьёт иногда бывает не кантролируемым!что приводит к тому что ребёнок тревожится,просыпается из-за шума и пугается!хотела узнать могу ли я с вязи с этим лешить его отцовства!?если да то как?
09.04.2013  19:27    марина
У меня точно такая же ситуация!rnТолько бывший муж ещё намеренно скрывается 16!!!лет вместе с Исполнительным Листом,Что бы потом подать на сына на алименты!rnПочему ребёнок,отчим и мать не имеют права голоса?Что нам делать?Сына на всю жизнь упрятать за границу???
07.04.2013  15:12    юрий
здравствуйте меня жена хочет лишить сына из за того что мы разошлись она взрослая ей27 лет а мне20 всего и кроме сына мне не кто не нужен и не знаю как быть она уверена что суд выиграет

1-5   6-10   11-12   

Актуальная тема
Материальное обеспечение работников судебной системы


СЕМИНАРЫ

ИНТЕРВЬЮ
Состоялось интервью

В рамках IV Петербургского международного юридического форума корреспондент газеты «эж-ЮРИСТ» встретилась с министром юстиции Республики Сербия г-ном Николой Селаковичем, который поделился своими впечатлениями о форуме.

Подробнее


Kein russischer Staatsbeamte ist zu befürchten
Не надо бояться российского чиновника
Internal Audit Takes the Trail

Аудитор идет по следу
New impetus
Новый импульс
The name is under protection
Наименование не отдадим никому
We meet a guest from abroad
Встречаем гостя из-за рубежа


КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Юридическая помощь для посетителей нашего сайта!
Подробнее
Задать вопрос


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Rambler
Карта сайта Copyright © 1997-2014, Российская правовая газета 'эж-ЮРИСТ', all rights reserved.
Телефон редакции/факс: (499) 156-76-56, e-mail: lawyer@ekonomika.ru
 

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  Для прочтения полных текстов газетных публикаций воспользуйтесь платной подпиской на бумажную версию российской юридической газеты эж-ЮРИСТ или подпишитесь на электронную российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ. Редакция не несет ответственности за информацию или мнения, высказанные читателями на страницах сайта.

Следите за обновлениями:
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Facebook российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТВконтакте российской юридической газеты эж-ЮРИСТ
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Twitter российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТэж-ЮРИСТ онлайн

 Подписка на российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ     Подписка на российскую юридическую онлайн-газету эж-ЮРИСТ

mainingcodesss