|    Читайте в следующем номере "эж-ЮРИСТ"    МРОТ - 5205 руб.   |    Ставка ЦБ - 8,25%        
   Контакты
   Подписка
   Авторам
   Партнеры
   ВУЗЫ
   Форум                         new!
   Юридическая консультация
   Видео


НОВЫЙ НОМЕР

ДОГОВОРЫ




ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ


ОПРОС
Нет активных опросов

НА ДОСУГЕ

























СТАТЬИ
       |   Поделиться:
Подписчикам доступны все материалы газеты
в бумажной и электронной версии.

Молоко за вредность


Молоко за вредность работникам отныне будут выдавать по новым правилам. Приказом от 16.02.2009 № 45н Минздравсоцразвития России утвердило не только новые нормы и условия выдачи молока, но и долгожданный порядок осуществления компенсационной выплаты взамен молочных продуктов. 

Сразу оговорим, что количество выдаваемого молока осталось на прежнем уровне – 0,5 литров за смену (вне зависимости от ее продолжительности). Выдавать молоко должны тем работникам, на рабочих местах которых превышен допустимый норматив вредных производственных факторов, Перечень которых определен в Приложении № 3 к Приказу. Однако выдавать работнику должны именно молоко, а не какой-то сомнительный молочный напиток. А это значит, что отныне качество молока должно соответствовать не так давно вступившему в силу Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 12.06.2008 № 88-ФЗ. В Приказе прямо предусмотрено, что всю ответственность за соблюдение условий выдачи молока возлагается именно на работодателя, так что последнему будет полезно изучить данный Технический регламент.

Заменить молоко на другую продукцию, как и прежде, разрешается, но сделать это теперь будет проще. Если раньше «молочная» замена была возможна только в том случае, если работодатель  по каким-то причинам  не может выдавать работникам молоко, то теперь для ее осуществления достаточно лишь согласия работника и учета мнения профсоюза.

Тем не менее сам список заменяемой продукции резко сократился до 4-х позиций. В него вошли кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Заменять молоко говядиной, рыбой, яйцами, сгущенным, сухим молоком больше нельзя.

Кроме того, работодателю прямо запретили выдавать молоко или другие равноценные продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Как известно полтора года назад работодателю разрешили по письменному заявлению работника заменять молоко денежной компенсацией. Однако порядка осуществления данной выплаты не было. Каждый работодатель придумывал свою схему такой замены.  Теперь Минздравсоцразвития России наконец-то разработало порядок осуществления компенсационной выплаты.

Согласно Порядку (Приложение № 2 к Приказу) размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи - 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту нахождения работодателя. Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Кроме того, она должна индексироваться с учетом роста цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты.

Однако конкретный размер такой выплаты и порядок ее индексации должен разработать сам работодатель, включив данное положение в коллективный договор - в случае наличия в организации профсоюза, мнение которого должно учитываться в данном вопросе; либо в трудовой договор – если на предприятии отсутствует представительный орган работников.

 ***

Юлия Терешко,

эж-Юрист

28.04.2009 

Вы можете оставить свой комментарий по этому материалу.
Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Консультационный центр "эж-Юрист"!

Ваше имя:
Ваш комментарий:

Введите число с картинки:    
     

18.10.2014  07:18    София
Добрый день!Оператор стиральных машин в медсанчасти ,раньше получали молоко,но 2014 перестали выдавать..должна ли быть компенсация и какя?
25.09.2014  11:08    Татьяна Юрьевна
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, выдаётся ли молоко врачу по лазеротерапии? Если он не имете эту эту должность, но работает по этой должности.
03.09.2014  14:24    Сергей Кузин
Скажите медработникам эндоскопии можно давать молоко без атестации рабочих мест?
19.08.2014  08:47    Татьяна Герль.
здравствуйте! работаю двадцатый год санитаркой операционного блока,Нам раньше молоко(или его заменители, то есть яйца, кефир)выдавали за рабочий день.То есть 5 дней в неделю.С 2013 года стали выдавать денежную компенсацию (по нашим заявлениям), но только в день операции, то есть нет операции - нет молока!А то что мы обрабатываем операционные(влажная уборка) каждый день растворами сульфохлорантина, перегидроли 30%,и другими препаратами - не считается вредными!Мы же целый день после уборки дышим парами этих растворов! Права ли администрация нашей центральной больницы, выдавая нам молоко( компенсацию)только за наркоз?Председатель профкома говорит, что права администрация.Ответьте пожалуйста как быть?
08.08.2014  14:08    Татьяна
Положено молоко мед.регистратору флюорографического кабинета

1-5   6-10   11-15   16-20   21-25   26-30   31-35   >>   

Актуальная тема
Материальное обеспечение работников судебной системы


СЕМИНАРЫ

ИНТЕРВЬЮ
Состоялось интервью

Ирина Дмитриевна Черник

Заместитель генерального директора – директор Департамента налогового и правового консультирования ООО «Росэкспертиза», к. ю. н., государственный советник Российской Федерации 2-го класса, консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов, член Ассоциации юристов России, выпускница юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Подробнее


CONFIRMING SAFETY OF THE IMPORTED GOODS
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИМПОРТИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Kein russischer Staatsbeamte ist zu befürchten
Не надо бояться российского чиновника
Internal Audit Takes the Trail

Аудитор идет по следу
New impetus
Новый импульс
The name is under protection
Наименование не отдадим никому
We meet a guest from abroad
Встречаем гостя из-за рубежа


КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Юридическая помощь для посетителей нашего сайта!
Подробнее
Задать вопрос


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Rambler
Карта сайта Copyright © 1997-2014, Российская правовая газета 'эж-ЮРИСТ', all rights reserved.
Телефон редакции/факс: (499) 156-76-56, e-mail: lawyer@ekonomika.ru
 

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  Для прочтения полных текстов газетных публикаций воспользуйтесь платной подпиской на бумажную версию российской юридической газеты эж-ЮРИСТ или подпишитесь на электронную российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ. Редакция не несет ответственности за информацию или мнения, высказанные читателями на страницах сайта.

Следите за обновлениями:
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Facebook российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТВконтакте российской юридической газеты эж-ЮРИСТ
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Twitter российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТэж-ЮРИСТ онлайн

 Подписка на российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ     Подписка на российскую юридическую онлайн-газету эж-ЮРИСТ

mainingcodesss