|    Читайте в следующем номере "эж-ЮРИСТ"    МРОТ - 5205 руб.   |    Ставка ЦБ - 8,25%        
   Контакты
   Подписка
   Авторам
   Партнеры
   ВУЗЫ
   Форум                         new!
   Юридическая консультация
   Видео


НОВЫЙ НОМЕР

ДОГОВОРЫ




ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ


ОПРОС
Нет активных опросов

НА ДОСУГЕ





















СТАТЬИ
       |   Поделиться:
Подписчикам доступны все материалы газеты
в бумажной и электронной версии.

Ограничение категорий дел суда присяжных


Парламент поддержал поправки в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму. Данный законопроект, ограничивающий категорию дел, подсудных суду присяжных, имеет ярко выраженный репрессивный характер, неуместный в условиях кризиса отечественной уголовной политики.

 

Возрождение или вырождение?

Инициаторы законопроекта мотивируют свои намерения целью "повысить эффективность мер предупреждения терроризма". Но изменения в уголовно-процессуальное законодательство никак не соотносятся с методами противодействия и предупреждения терроризма.

По замыслу разработчиков законопроекта, коллегии присяжных заседателей не вправе будут рассматривать дела граждан, которые, согласно Уголовному кодексу, обвиняются по ст. 205 "Террористический акт", ст. 206 "Захват заложника", ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", ст. 212 "Массовые беспорядки", ст. 275 "Государственная измена", ст. 276 "Шпионаж", ст. 278 "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", ст. 279 "Вооруженный мятеж", ст. 281 "Диверсия".

Если исходить из указанных выше целей, совершенно непонятно, как в предлагаемый перечень попадают статьи УК РФ, не имеющие отношения к терроризму.

Необходимо расширять спектр дел, подпадающих под компетенцию суда с участием присяжных заседателей, - всех категорий дел, по которым подсудимому грозит лишение свободы. Также целесообразно вводить суд присяжных по отдельным категориям гражданских исков.

Часть 2 ст. 47 Конституции РФ гласит: обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Возрождение в России суда присяжных – одно из направлений судебной реформы, призванной обеспечить право граждан на состязательность судопроизводства, на соблюдение его главного принципа – презумпции невиновности.

Концепция судебной реформы знаменовала собой начало радикальных преобразований правосудия. Замысел реформы состоял в том, чтобы обеспечить независимость суда, освободить его от партийного контроля, "телефонного права", принципиально изменить систему оценок его работы, создать объективные условия для уважения к надлежащей правовой процедуре, для возможности беспристрастного правового разрешения конкретного конфликта вне зависимости от глобальных государственных и хозяйственных интересов.

 

Меняем курс

Участившиеся факты оправдательных вердиктов или обвинительных приговоров с указанием на применение снисхождения, которые столь волнуют инициаторов законопроекта, свидетельствуют о слабом месте Российского законодательства, требующего срочных поправок.

Наиболее объективен суд присяжных, состоящий из среднего класса, причем в тех странах, где участие граждан в суде присяжных является обязанностью, а не правом, как у нас. В России этим правом пользуются социально незащищенные слои населения, как правило, пенсионеры и безработные, что накладывает существенный отпечаток на выносимые вердикты. Сказываются как менталитет, так и возможное воздействие (подкуп, давление). Нам необходимо принять меры, обеспечивающие обязательное участие граждан в суде присяжных, обязательное участие каждого в построении правового государства и справедливого объективного суда.

Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей состоялся в Саратове 1993г. Следствие обвиняло подсудимых в разбойном нападении, умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью, из корыстных побуждений. Присяжные пришли к обоснованному единогласному вердикту -виновны в убийстве при превышении пределов необходимой обороны. Убийство произошло во время обоюдной драки, защищаясь от ранее судимых за хулиганство потерпевших.  По статистике доля оправдательных приговоров в судах присяжных составляет около 21%, тогда как в судах общей юрисдикции она равняется приблизительно 0,64%.

Инициаторы законопроекта – сотрудники правоохранительных органов с обвинительным уклоном, радеющие за честь мундира. Именно непрофессионализм правоохранительных органов, нежелание или неумение квалифицированно выполнять свою работу приводит к вынесению оправдательных вердиктов. Но вместо того, чтобы повышать квалификацию, трудоспособность и уровень профессионализма, стороны обвинения и  законодатели идут по наиболее легкому пути – запрещают судам присяжных рассматривать дела определенных категорий, при том что процент дел, подлежащих судебному разбирательству с участием присяжных заседателей на сегодняшний день и так очень низок и составляет 0,5%.

 

Безжалостный кодекс

Ныне действующий Уголовный кодекс РФ по предусмотренным в нем санкциям – самый жесткий и репрессивный за всю историю страны с 1917 г., даже по сравнению со сталинским режимом. Максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет, тогда как в УК РСФСР 1926 г. – 10 лет, в УК РСФСР 1960 г. – не более 15 лет; по совокупности преступлений срок наказания может достигать 25 лет, а по совокупности приговоров – 30 лет (ст. 56 УК РФ). Даже сталинский Закон 1932 г. и его же Указы от 04.06.47 предусматривали срок лишения свободы не более 25 лет.  При сохранении смертной казни (ст. 59 УК РФ) впервые вводится пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ), и эти виды наказания существуют одновременно, хотя пожизненное заключение, по замыслу законодателей, должно было заменить смертную казнь. Число лиц, находящихся в местах лишения свободы, сейчас больше, чем до 1917 года, больше (в расчете на сто тысяч человек), чем во всех европейских странах. Условия отбывания наказания значительно хуже. Мучения осужденных не ведут к снижению преступности. Для оправдания такой практики серьезных аргументов нет. Граждане РФ не отличаются повышенной склонностью к совершению преступлений. К лишению свободы в России приговаривается 35–40% всех осужденных. Надо заметить, что, например, в Японии такая мера наказания применяется лишь к 3% осужденных, остальные подвергаются другим санкциям; в ФРГ – 5%, в Англии – около 6%. Российские тюрьмы переполнены до предела. Исправительный эффект от тюремной системы очень низок. Количество рецидивов в стране, если учесть все меры наказания, составляет около 30%. Но после лишения свободы этот показатель гораздо выше: 52% тех, кто побывал в тюрьме, снова туда возвращаются; после условного осуждения - только 9%. Эти данные говорят о том, что тяжелые условия заключения не исправляют людей, а часто еще более портят их.

 ***

 Игорь Трунов,

д.ю.н., профессор, академик РАЕН, вице-президент Федерального Союза Адвокатов России

19.12.2008 

Вы можете оставить свой комментарий по этому материалу.
Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Консультационный центр "эж-Юрист"!

Ваше имя:
Ваш комментарий:

Введите число с картинки:    
     

02.08.2012  13:15    Санталов Борис Алексеевич
Я работал в Тикси Саха-Якутия некоторые организации ликвидировали. Работал с 1985-1990г.Куда обратиться что бы подтвердить стаж?


Актуальная тема
Материальное обеспечение работников судебной системы


СЕМИНАРЫ

ИНТЕРВЬЮ
Состоялось интервью

Ирина Дмитриевна Черник

Заместитель генерального директора – директор Департамента налогового и правового консультирования ООО «Росэкспертиза», к. ю. н., государственный советник Российской Федерации 2-го класса, консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов, член Ассоциации юристов России, выпускница юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Подробнее


CONFIRMING SAFETY OF THE IMPORTED GOODS
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ИМПОРТИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Kein russischer Staatsbeamte ist zu befürchten
Не надо бояться российского чиновника
Internal Audit Takes the Trail

Аудитор идет по следу
New impetus
Новый импульс
The name is under protection
Наименование не отдадим никому
We meet a guest from abroad
Встречаем гостя из-за рубежа


КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Юридическая помощь для посетителей нашего сайта!
Подробнее
Задать вопрос


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Rambler
Карта сайта Copyright © 1997-2014, Российская правовая газета 'эж-ЮРИСТ', all rights reserved.
Телефон редакции/факс: (499) 156-76-56, e-mail: lawyer@ekonomika.ru
 

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы российской юридической газеты эж-ЮРИСТ.  Для прочтения полных текстов газетных публикаций воспользуйтесь платной подпиской на бумажную версию российской юридической газеты эж-ЮРИСТ или подпишитесь на электронную российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ. Редакция не несет ответственности за информацию или мнения, высказанные читателями на страницах сайта.

Следите за обновлениями:
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Facebook российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТВконтакте российской юридической газеты эж-ЮРИСТ
российская юридическая газета эж-ЮРИСТ
Twitter российской юридической газеты эж-ЮРИСТ   российская юридическая газета эж-ЮРИСТэж-ЮРИСТ онлайн

 Подписка на российскую юридическую газету эж-ЮРИСТ     Подписка на российскую юридическую онлайн-газету эж-ЮРИСТ

mainingcodesss